Персик, нектарин
|
|
Sheba | Дата: П`ятниця, 06.11.2015, 19:51 | Повідомлення # 1 |
Група: Адміністратори
Повідомлень: 81
Статус: Offline
| Персик, персиковое дерево (лат. Persica) — древесное растение семейства Розовых, родственник миндалевого дерева. Персик обыкновенный (Persica vulgaris) – представляет собой дерево, высотой до 8 м, с розовыми цветками, появляющимися раньше листьев. Родина персика – Китай. Нектарин – один из сортов персика, появившийся в результате генетических мутаций. Только не надо сразу избавляться от купленных нектаринов из-за боязни ГМО . Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот.
Месторасположение и посадка. Для персика непригодны заболоченные, сырые участки, а также места, расположенные в низинах. Рекомендуются места на южной стороне участка, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Также нужно проследить, чтобы большие деревья или кусты не затеняли саженец. Посадку следует делать на расстоянии не менее 3 метров от других насаждений. При выращивании в тени у молодых побегов персика древесина не успевает вызреть за лето и на деревце плохо закладываются цветочные почки.
Если на участке выращивалась клубника, клевер, люцерна, бахча или пасленовые культуры, то 3-4 года на этом месте персик высаживать нельзя, чтобы не подвергнуть его вертицеллезу.
В зависимости от плодородности почвы при посадке нужно вносить минеральные и органические удобрения. Для бедных почв: земля с посадочной ямы перемешивается с 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 200-300 г древесной золы и 8 кг навоза перегноя, компоста). Для плодородной почвы – вносят только минудобрения и золу.
При посадке осенью минеральные удобрения вносить не нужно. Можно на дно ямы насыпать немного перегноя и присыпать слоем земли 15-20 см.
Размеры посадочной ямы – 50х50х50см. На дно ямы засыпается слой земли, смешанной с удобрениями (весенняя посадка), на горку помещается саженец, распрямляются корни и засыпается землей. Место прививки должно быть выше земли на 4-5 см. Чтобы дерево не потеряло ориентацию, "животик" прививки должен смотреть на север. Грунт утаптывается от краев к стволу и заливается 2-3 ведра воды. Верхний слой мульчируется слоем навоза, высотой 8-10 см.
Полив. Персик устойчив к засухе, однако недостаток воды сказывается на его развитии и плодоношении. При сухих погодах персик поливают 1 раз в две-три недели с начала июня по первую половину августа. На одно дерево достаточно 1-2 ведра воды за один полив.
Подкормка. Ежегодно, во время весенней перекопки в приствольный круг вносят минеральные удобрения: азотные – 70 г аммиачной селитры или 50 г мочевины. Осенью вносят 40 г фосфорных и 50 г калийных. Органические удобрения (навоз или перегной) вносят при перекопке через каждые 2-3 года. Перегной можно заменить сидератами, так называемыми зелеными удобрениями, высевая их в междурядья посадок персика. В качестве сидератов подходит сурепица, редька масличная, люпин или рапс.
Обрезка и формирование. На протяжении жизни растения к нему применяют несколько видов обрезки: формирующую, прореживающую, оздоравливающию и омолаживающую. Благодаря обрезке высота дерева не превышает 2,5-3 м, а диаметр кроны – 2-2,5 м.
Размножение и прививка. Персик размножают семенами, освожденными от косточки, и прививкой. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-6 год, привитые саженцы – на 2-3 год после высадки.
Прививку-окулировку осуществляют летом. В качестве подвоя (растения, которое своей корневой системой будет снабжать культурный сорт питательными веществами) могут служить сеянцы дикорастущих персиков, горького миндаля, алычи, сливы, войлочной вишни.
|
|
| |
Sheba | Дата: П`ятниця, 06.11.2015, 20:01 | Повідомлення # 2 |
Група: Адміністратори
Повідомлень: 81
Статус: Offline
| Вертецилез косточковых.
Вертициллез (Verticillium albo-atrum) фитопатогенный сапрофит, полифаг поселяющийся в сосудах древесины. Порожает более 400 видов растений из самых разнообразных семейств. Заболевание очень распространено на землянике, пасленовых и бахчевых культурах, технических (подсолнечник, хлопчатник), косточковых культурах (сливе, алыче, персике, миндале, черешне, вишне, абрикосе). Пораженные вертициллезом деревья в первой половине лета развиваются нормально, в июле в середине кроны у основания скелетных ветвей на плодовых веточках больных растений появляются пожелтевшие листочки. Последние скоро опадают в зоне приствольных стволов, создавая впечатление осеннего листопада. В дальнейшем оголяются скелетные ветки и затем вся крона.
Нередко наблюдается вторичное распускание листовых и цветочных почек, что снижает зимостойкость и ускоряет гибель деревьев.
Вертицилезное усыхание косточковых.Специфическим признаком вертициллеза является некроз тканей древесины, легко обнаруживаемый при продольном и поперечном срезе пораженных ветвей. Некроз выступает в виде потемнения ткани нескольких годичных колец, а порой и сердцевины древесины.
После гибели высохших растений в мертвых тканях образуются микросклероции гриба, которые с растительными остатками накапливаются в почве и на долго сохраняются в ней.
Заражение происходит через различные повреждения корневой системы, возбудитель проникает в сосуды древесины и по ним переходят в надземные органы растения.
Среди мер борьбы основным является выращивание здорового посадочного материала. Косточковые необходимо высаживать на участках где в течении 5 лет не возделывались овощные и технические культуры (табак, подсолнечник, хлопчатник, земляника, томаты, баклажаны, перец, картофель)
Главным условием выращивания здоровых от вертициллеза садов является содержание междурядий молодых садов под черным паром или же залужение злаковыми растениями.
Восточная плодожорка
Восточная плодожорка — Grapholitha molesta бабочка серовато-бурого цвета в размахе крыльев 12-14 мм. Родиной является восточная Азия, откуда проникла в страны Европы, а также в северную и южную Америку.
Повреждает деревья персика, черешни, айвы и др.
Окукливаются перезимовавшие гусеницы весной. Вылет бабочек происходит при средне суточной температуре + 15 градусов. Весной лет восточной плодожорки совпадает с цветением персика и ранних плодовых культур и продолжается 10-14 дней.
Самки перезимовавшего поколения через несколько дней после вылета, начинают откладывать яйца. Яйцекладка продолжается 7-10 дней.
Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов персика, реже вишни и черешни, а на на яблоне и айве — на верхнюю сторону, а также на плоды. Плодовитость бабочки 200-400 яиц.
Через 6-8 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые вгрызаются внутрь молодых побегов и плодов, где они питаются 8-12 дней, а затем уходят на окукливание. Побеги повреждаются не только гусеницами первого поколения, но ипоследующих поколений. Повреждая побег, гусеница внутри делает ход длинной до 12 см, в результате чего верхушка побега вместе с листьями увядает, затем темнеет и засыхает. Одна гусеница может повредить 4-5 побегов.
Стадия куколки длится 5-12 дней. Полный цикл развития продолжается в среднем один месяц. В течение года может развиться 4-6 поколений в зависимость от климатических условий. Зимует восточная плодожорка в стадии гусеницы на штамбах деревьев, под отставшей корой и в других местах.
Меры борьбы те-же что и против сливовой или яблонной плодожорки.
|
|
| |
Sheba | Дата: П`ятниця, 06.11.2015, 20:27 | Повідомлення # 3 |
Група: Адміністратори
Повідомлень: 81
Статус: Offline
| Монилиальный ожог косточковых Монилиальный ожог косточковых вызывается возбудителем серой плодовой гнили. Весной в период цветения косточковых пород, если стоит дождливая погода есть вероятность заражения деревьев этой болезнью. Источником заражения являются мумифицированные плоды и больные усохшие побеги оставшиеся с прошлого года на ветвях деревьев. На таких плодах, весной образуются подушечки со спорами, которые попадая на цветки вызывает усыхание плодовых веточек, побегов и скелетных ветвей. Пораженные ветви имеют вид обожженных огнем, отсюда и название болезни. В затяжные и прохладные дождливые весны, заражение побегов может достигнуть 60-70 %. Особенно сильно поражаются абрикос и вишня.
Меры борьбы с монилиалиным ожогом.
Обрезка и сжигание пораженных побегов и мумифицированных плодов до начала цветения, во время цветения и в летний период. Обрезку больных побегов необходимо производить с захватом части здоровой древесины на 5-6 см. Если больные ветки не удалять, то возбудитель болезни будет захватывать новые здоровые участки древесины, до полного отмирания дерева.
В качестве химического метода борьбы с монилияльным ожогом, проводят профилактические обработки фунгицидами: 3% бордоской смесью до цветения, хорусом к концу цветения и через 10 дней после цветения.
Мучнистая роса. Представляет собой белый войлочный налет на листьях, плодах и побегах. Бороться с этим заболеванием нужно так же, как с монилиозом: удалять поврежденные плоды, побеги, опавшие листья и сжигать.
|
|
| |
Sheba | Дата: П`ятниця, 06.11.2015, 20:29 | Повідомлення # 4 |
Група: Адміністратори
Повідомлень: 81
Статус: Offline
| Курчавость листьев персика.
В следствии неравномерного роста больные листья персика становятся неровными, гофрированными. Уродливые участки листьев становятся светло зелеными, а затем приобретают светло розовый, розово-фиолетовый оттенок. Поверхность больных листьев покрывается серебристым налетом. Больные листья усыхают и опадают. Иногда поражаются побеги и плоды.
При сильном поражении крона деревьев полностью оголяется, плоды опадают, деревья вынуждены формировать новую листву. При сильном поражении несколько лет подряд болезнь может привести к гибели дерева.
Гриб зимует на поверхности деревьев в трещинах, под чешуйками почек. Благоприятными условиями для распространения является дождливая и сырая весенняя погода.
Борьбу с курчавостью персика ведется профилактической обработкой фунгицидами. Весной в период набухания почек опрыскивают (обмывают) деревья 3% раствором бордоской жидкости.
Сразу после цветения эффективно опрыскивание препаратами Скор, Хорус, Антракол, Свитч, или другие не медь содержащие препараты. При влажной погоде весной, через 10 дней опрыскивание следует повторить.
Больные листья желательно оборвать, не дожидаясь их опадения, и сжечь
Хороший эффект дает поздне-осеннее опрыскивание 3% бордоской смесью.
Клястероспориоз косточковых (Дырчатая пятнистость)
Поражению подвержены все надземные органы растения — почки, цветки, завязи плодов, плоды, листья, побеги и ветви.
Особенно вредоносно осеннее заражение почек. Больные почки в течении периода покоя деревьев отмирают (особенно в теплые зимы). В отличие от повреждения морозами почки, заболевшие клястероспориозом, имеют обычно черный, блестящий, как бы лакированный цвет. Такой блеск придает почкам тонкий слой выделяющейся из них камеди.
При поражении цветков пестик и тычинки заражаются после раскрытия лепестков. Больные клястероспориозом цветки осыпаются, не давая завязи. На поверхности плодов вначале образуются мелкие,как уколы , пятна красного или оранжевого цвета. Сливаясь они часто образуют сплошную коросту. Многие коростинки отваливаются, образуя ямки. При позднем заражении пятна бывают пурпурные с красноватой каймой. При заражении вишни и черешни мякоть плода в месте заражения отмирает, плод перестает расти и засыхает.
На листьях болезнь проявляется в виде округлых светло-коричневых пятен с красно бурой каймой. Вначале пятна имеют вид уколов, затем они увеличиваются в диаметре. Впоследствии отмершие пятна выпадают, образуя отверстия, напоминающие прострел дробью. Пораженные листья обычно опадают.
На молодых побегах образуются небольшие округлые пятна оранжево-красной окраски. По мере роста побегов пятна вытягиваются и растрескиваются. При глубоком растрескивании раны из пораженного участка выделяется тягучая, клейкая камедь, стекающая по побегу, а затем засыхающая в виде стеклянной массы желто-бурого цвета (гомоз). Следствием такого поражения может явиться отмирание больных ветвей или побегов.
Возбудитель болезни зимует в виде мицелия и в виде конидий в пораженных участках коры, почках и в камеди.
Основными факторами, способствующие сильному развитию болезни, является выпадение осадков и высокая влажность воздуха. В годы, благоприятные для развития болезни, из-за поражения клястероспориозом снижается качество плодов и урожайность.
В борьбе с клястероспориозом применяется осеннее профилактическое опрыскивания 3% бордоской жидкостью. Хороший эффект дает обработка 1% бордоской жидкостью до цветения и медь содержащими препаратами (купрокстат, чемпион) сразу после цветения, и через две недели после цветения косточковых культур.
|
|
| |
Sheba | Дата: П`ятниця, 06.11.2015, 20:32 | Повідомлення # 5 |
Група: Адміністратори
Повідомлень: 81
Статус: Offline
| Цитоспороз косточковых пород.
Цитоспороз косточковых приводит не только к усыханию скелетных ветвей, но и к гибели всего дерева.
Пораженные деревья могут усыхать весной до распускания почек или же во время цветения (бутоны скручиваются, буреют и засыхают).
Если листовые почки все же распускаются, то на таких деревьях листва мелкая слегка хлоротичная. Больные деревья увядают с конце мая.
Признаками заболевания являются раны на штамбе, в развилках скелетных ветвей, характеризующиеся вдавленностью и растрескиванием коры. В местах поражения кора отмирает, происходит усиленное камедетечение. Если снять верхний слой отмершей коры на ней хорошо заметны черные бугорки плодовых тел паразита.
Размножается гриб оранжево красными спорами, которые выделяются во влажную погоду из трещин на отмершей коре. Заражение деревьев происходит через раны на поверхности штамбов и скелетных ветвей, осенью, зимой во время оттепелей и ранней весной.
Так как основным источником заболевания является больные деревья, то основным методом борьбы с цитоспорозом является удаление из сада погибших деревьев и сухих ветвей с последующим их сжиганием. Необходимо осенью проводить побелку деревьев 20% известковым молоком с добовлением медного купороса(чтобы избежать морозобоин). Обрезку косточковых пород проводить в поздне-весенний период, с немедленной замазкой срезов садовым варом или масленой краской. Очень эффективно проведение опрыскивания 3% раствором бордоской жидкости в осенний период и ранней весной.
|
|
| |
Sheba | Дата: П`ятниця, 06.11.2015, 21:00 | Повідомлення # 6 |
Група: Адміністратори
Повідомлень: 81
Статус: Offline
| Обрізання молодого персика (для початківців)
|
|
| |
Sheba | Дата: П`ятниця, 06.11.2015, 21:22 | Повідомлення # 7 |
Група: Адміністратори
Повідомлень: 81
Статус: Offline
| Обрізання трирічного персика, та оприскування від курчавості
|
|
| |
Sheba | Дата: П`ятниця, 06.11.2015, 22:43 | Повідомлення # 8 |
Група: Адміністратори
Повідомлень: 81
Статус: Offline
| Обрезка персика, формирование карликовых, колоновидных деревьев
|
|
| |